Archivar artículos en el Panel de Datos Square

¿A quiénes va dirigido este artículo?
A vendedores con permisos de artículos generales. Establece los permisos en el <ahref=”https: squareup.com dashboard team permissions”> Panel de Datos Square..

Acerca de archivar artículos

Puedes archivar los artículos para evitar que se vendan sin tener que borrarlos de forma definitiva y perder así todos los datos del artículo y el historial de existencias. Los artículos archivados seguirán apareciendo en tu informe de inventario.

Antes de comenzar

Para archivar artículos, necesitas tener artículos existentes en el Surtido de artículos y acceso al Panel de Datos Square. Obtén más información sobre cómo crea artículos en tu Panel de Datos Square.

Los artículos archivados no se muestran en Punto de venta Square, en la aplicación PDV Square para Tiendas, en la aplicación PDV Square para Restaurantes, en la aplicación PDV Citas Square ni en Ventas en línea Square. Si archivas un artículo, también se archivarán todas sus variantes.

Tienes tres opciones para archivar artículos en el Panel de Datos Square:

• Archiva un solo artículo

• Archiva varios artículos en grupo

• Archiva múltiples artículos con la herramienta de importación en grupo

Para desarchivar artículos escaneando el código de barras en la aplicación PDV para Tiendas, necesitas tener un escáner de código de barras compatible conectado o una cámara en tu dispositivo iOS. Obtén más información sobre cómo conectar un escáner de códigos de barras a tu punto de venta.

Archivar artículos

Tienes tres opciones para archivar artículos, todas desde el Panel de Datos Square.

Opción 1: Archiva un solo artículo

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. Haz clic en los tres puntos (•••) en la fila del artículo que deseas archivar.
  3. En el menú desplegable, haz clic en Archivar.
  4. Si el artículo tiene variantes, haz clic en Archivar para confirmar que deseas archivar todas sus variantes.

También puedes archivar un solo artículo seleccionándolo y haciendo clic en Acciones > Archivar.

Opción 2: Archiva varios artículos en grupo

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. Haz clic en la casilla junto a cada artículo que desees archivar.
  3. Haz clic en el menú desplegable Acciones > Archivar.
  4. Si existen variantes del artículo, haz clic en Archivar para confirmar que deseas archivar todas las variantes.

**Opción 3: Archiva múltiples artículos en grupo con la herramienta de importación

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. Haz clic en el menú desplegable Acciones > luego, haz clic en Exportar surtido.
  3. En el archivo exportado, ve a la columna Archivado.
  4. Cambia la celda de N a S.
  5. Para importar el archivo, regresa al Surtido de artículos y selecciona Acciones > Importar surtido.

Mostrar artículos archivados

Puedes ver una lista de artículos archivados o verificar si un artículo se archivó en el Panel de Datos Square.

Opción 1: Filtrar por una lista de artículos archivados

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. Haz clic en Activos en la lista de filtros de la parte superior de la pantalla.
  3. Haz clic en Archivado en el menú desplegable.
  4. Consulta los artículos archivados en la vista filtrada.

Opción 2: Comprobar un único artículo

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. Selecciona Todos los estados o Archivado en la lista de filtros de la parte superior de la pantalla.
  3. Haz clic en un artículo para ver los detalles. Verás una notificación que advierte “Este artículo está archivado. Desarchívalo para comenzar a venderlo nuevamente”.

Los artículos archivados muestran el ícono de la caja archivada junto a ellos. Si deslizas el cursor sobre la caja, verás una notificación que advierte “Este artículo está archivado”.

Desarchivar artículos

Tienes varias opciones para desarchivar uno o varios artículos en el Panel de Datos Square.

Opción 1: Desarchivar un solo artículo

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. Cambia Activo a Todos los estados o Archivado en la lista de filtros de la parte superior de la pantalla.
  3. Haz clic en los tres puntos (•••) en la fila del artículo que deseas desarchivar.
  4. En el menú desplegable, haz clic en Desarchivar.
  5. Haz clic en Desarchivar para confirmar que deseas archivar todas las variantes de precios de artículos, si corresponde.

También puedes desarchivar un solo artículo seleccionándolo y haciendo clic en Acciones > Desarchivar.

Opción 2: Desarchivar varios artículos en grupo

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. En la lista de filtros de la parte superior de la pantalla, cambia Activo a Todos los estados o Archivado.
  3. Marca la casilla junto a cada artículo que desees desarchivar.
  4. Haz clic en Acciones > Desarchivar.
  5. Haz clic en Desarchivar para confirmar que deseas archivar todas las variantes de precios de artículos, si corresponde.

Opción 3: Desarchivar múltiples artículos con la herramienta de importación en grupo

Puedes desarchivar varios artículos exportando/importando un archivo CSV de tu Surtido de artículos en el Panel de Datos Square. Obtén información sobre cómo importar artículos en grupo en el Panel de Datos Square.

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Surtido de artículos.
  2. Haz clic en Acciones > Exportar surtido.
  3. Ve a la columna Archivado en el archivo exportado.
  4. Cambia la celda de S a N..
  5. Para importar el archivo, regresa al Surtido de artículos y selecciona Acciones > Importar surtido.

Opción 4: Desarchivar artículos con una orden de compra

Puedes desarchivar un solo artículo o varios si recibes una orden de compra pendiente.

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos > Control de inventario > Órdenes de compra.
  2. Haz clic en la orden de compra que quieras recibir de la lista de órdenes de compra con estado Pendiente. También puedes hacer clic en los tres puntos (•••) junto a la orden de compra que quieres recibir y, luego, hacer clic en Detalles.
  3. Revisa la orden de compra. Haz clic en Recibir junto al artículo archivado o en Recibir todo para desarchivar varios artículos.
  4. Haz clic en Guardar para recibir la orden de compra.

Puedes desarchivar un solo artículo o varios a la vez en la app PDV para Tiendas.

Opción 1: Desarchivar un solo artículo al escanear el código de barras

Puedes desarchivar artículos escaneando el código de barras con un escáner de código de barras compatible o la cámara de tu dispositivo.

1. Abre la aplicación PDV para Tiendas.
  2. Toca Proceso de pago y escanea el código de barra para agregar el artículo a tu carrito.
  3. Pulsa Desarchivar en la notificación Desarchivar para continuar.
  4. Concluye la transacción.

Opción 2: Desarchivar un solo artículo a través de una devolución

Puedes desarchivar artículos mediante una devolución o un intercambio.

1. Abre la aplicación PDV para Tiendas y pulsa ≡ Más > Transacciones.
  2. Busca la transacción original. Para hacerlo, desliza la tarjeta de tu cliente o busca el número de recibo.
  3. Pulsa Devolver o Cambiar.
  4. Selecciona los artículos por reabastecer o pulsa la opción Saltear reabastecimiento. Pulsa Siguiente.

Puedes emitir un reembolso o buscar en el surtido de artículos para agregar artículos adicionales al carrito. El importe del carrito se ajustará automáticamente y se calculará la diferencia entre los artículos originales y los reemplazos.

1. Pulsa Reembolsar, luego elige un método de reembolso y el motivo.
  2. Pulsa Reembolsar de nuevo para finalizar la transacción.

Opción 3: Desarchivar un solo artículo al recibir existencias

1. Abre la aplicación PDV para Tiendas.
  2. Pulsa Inventario > Vista general de artículos en existencia > Recibir artículos en existencia.
  3. Busca o escanea el código de barras de un artículo archivado, luego pulsa Continuar.
  4. Pulsa Desarchivar en la notificación Desarchivar para continuar.
  5. Elige la cantidad que deseas recibir, luego pulsa Continuar.
  6. Pulsa Confirmar recepción para desarchivar el artículo.

Opción 4: Desarchivar artículos al contar existencias

El conteo de inventario solo está disponible con Square para Tiendas Plus o Premium.

1. Abre la aplicación PDV para Tiendas.
  2. Pulsa Inventario > Conteo de artículos en existencia > Conteo de existencias.
  3. Pulsa Conteo de ciclos, luego busca o escanea un artículo archivado.
  4. Elige la cantidad de artículos en existencia que desees contar y pulsa Enviar progreso.

Opción 5: Desarchivar artículos con una orden de compra

1. Abre la aplicación PDV para Tiendas.
  2. Pulsa Inventario > Órdenes de compra.
  3. En la lista de órdenes de compra con estado Pendiente, pulsa la que quieras recibir.
  4. Pulsa Recibir artículos > Siguiente > Recibir.
  5. Recibir la orden de compra desarchiva cualquier artículo archivado.