Da cortesías y anula pedidos abiertos

¿A quiénes va dirigido este artículo?
  • A vendedores con permisos de artículos.
  • A vendedores con permisos de proceso de pago para eliminar o anular artículos guardados en pedidos abiertos y aplicar descuentos o compensaciones restringidos a una transacción.
  • Establece los permisos en el Panel de Datos Square.
  • Acerca de las cortesías y anulaciones

Una cortesía es cuando le das bienes o servicios a un cliente sin pedir un pago. Puedes dar artículos gratuitos en un pedido o compensar todo el pedido por quejas de clientes, descuentos para empleados, familiares y amigos, y más. Cuando das un pedido como cortesía, seleccionas un motivo que aparecerá en el pedido impreso.

Una anulación es cuando cierras un pedido abierto sin procesar un pago, lo que elimina todos los artículos existentes y cierra el pedido de inmediato. Puedes anular pedidos con información incorrecta o si un pedido aún no está preparado, lo que no requerirá un registro de pago, pero se registrará en el Panel de Datos Square.

Con estas dos herramientas, podrás hacer un seguimiento de los errores y los cambios, supervisar el desempeño de los miembros del equipo y documentar cualquier pérdida relacionada.

Antes de comenzar

Si un artículo se pidió, pero aún no está preparado, los miembros del equipo pueden anularlo para eliminarlo de la cuenta del cliente. Un registro del artículo anulado se mostrará en el Panel de Datos Square.

• Ejemplo: un mesero agrega accidentalmente “Pollo asado” en lugar de “Pollo frito” al pedido de un cliente, pero no se da cuenta del error hasta después de que el pedido se envía a la cocina. Si el mesero puede informar a la cocina antes de que lo preparen o reutilizar el “Pollo asado” para otro pedido, se usa una anulación.

Aplicar una cortesía a un artículo elimina el costo del artículo de la cuenta del cliente. Los artículos se pueden dar como cortesía para corregir un error o como un gesto de buena voluntad. Un registro del artículo dado como cortesía se mostrará en el Panel de Datos Square.

• Ejemplo: un mesero agrega accidentalmente “Pollo asado” en lugar de “Pollo frito” al pedido de un cliente, pero no se da cuenta del error hasta después de que se prepara el pedido. El mesero pone el “Pollo asado” como cortesía e ingresa la orden correcta, que también podría dar gratis como una disculpa por la espera adicional.

Antes de poder dar cortesías y anular pedidos abiertos, debes configurar las razones correspondientes. Puedes activar las cortesías y las anulaciones y configurar los motivos desde el Panel de Datos Square. Las razones que configures en el Panel de Datos Square se mostrarán en las aplicaciones PDV Square cuando des cortesías o anules pedidos.

• Las anulaciones no se mostrarán en las cuentas o recibos de los clientes.

• Los artículos gratuitos aparecerán en la cuenta del cliente, pero no mostrarán más detalles del artículo.

Una vez que configuras las razones de las cortesías y anulaciones y creas los pedidos abiertos, puedes usar estas opciones con los pedidos abiertos desde las aplicaciones del PDV Square. Obtén más información sobre cómo crear y editar pedidos abiertos.

Tienes cuatro opciones para dar cortesías y anular pedidos abiertos:

• Dar artículos individuales como cortesía en un pedido abierto

• Dar como cortesía todo el pedido abierto

• Anular artículos individuales en un pedido abierto

• Anular todo el pedido abierto

Paso 1: Establecer motivos de cortesías y anulaciones

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Artículos y pedidos > Artículos.

2. Haz clic en Ajustes > Cortesías y anulaciones.

3. Haz clic en Crear motivo de cortesía y Crear motivo de anulación.

4. Ingresa las razones de las cortesías y anulaciones.

5. Haz clic en Guardar.

6. Repite para crear distintos motivos de cortesías y anulaciones.

Ofrecer cortesía en un pedido abierto

Ofrecer artículos de cortesía

1. Abre la aplicación PDV Square.
    2. Pulsa Proceso de pago > Pedidos.
    3. Selecciona un pedido abierto.
    4. Pulsa Revisar venta y selecciona un artículo.
    5. Pulsa Artículo gratuito y elige un motivo.
    6. Pulsa Cortesía.
    7. El artículo gratuito y el motivo de la cortesía aparecerán en el pedido con un precio de $0.00.
    8. Para cerrar el pedido inmediatamente, pulsa Cobrar.
    9. Para guardar el pedido, toca X > Guardar pedido.

Dar un pedido completo como cortesía

1. Abre la aplicación PDV Square.
    2. Pulsa Proceso de pago > Pedidos.
    3. Selecciona un pedido abierto.
    4. Pulsa Revisar venta > ••• > Editar pedido.
    5. Pulsa Pedido gratuito y elige un motivo.
    6. Pulsa Cortesía.
    7. El motivo de la cortesía aparecerá en el pedido y actualizará el monto total a $0.00.
    8. Para cerrar el pedido inmediatamente, pulsa Cobrar.
    9. Para guardar el pedido, toca X > Guardar pedido.

Anular un pedido abierto

Anular un artículo

1. Abre la aplicación PDV Square.
    2. Pulsa Proceso de pago > Pedidos.
    3. Selecciona un pedido abierto.
    4. Pulsa Revisar venta y selecciona un artículo.
    5. Pulsa Anular artículo y elige un motivo.
    6. Pulsa Anular.

Anular un pedido completo

1. Abre la aplicación PDV Square.
    2. Pulsa Proceso de pago > Pedidos.
    3. Selecciona un pedido abierto.
    4. Pulsa Revisar venta > ••• > Editar pedido.
    5. Pulsa Anular pedido y elige un motivo.
    6. Pulsa Anular.

Eliminar una cortesía

Si das un artículo o todo el pedido abierto como cortesía, puedes eliminarla antes de cerrarlo, lo que agregará la cantidad descontada al monto total del pedido abierto.

1. Abre la aplicación PDV Square.

2. Pulsa Proceso de pago > Pedidos.

3. Selecciona un pedido abierto.

4. Pulsa Revisar venta.

5. Selecciona un artículo o pulsa los ••• > Editar pedido.

6. Pulsa Eliminar cortesía.